黒毛和牛専門店「味鉄」オフィシャルブログ

これを読めば、あなたもお肉のプロの仲間入り!? 神戸ビーフをはじめとする黒毛和牛専門店のプロ達が、 お肉のことをはじめとして、お店のことから、 お肉とは全然関係のないことまで、徒然に書いていきます。

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お肉のこと7「味わい6」

=Posted by Taka.=

まとめると、お肉の柔らかさには幾つかの要素があり、
1.サシの含有によるやわらかさ
2.肉質のやわらかさ
2-1.肉質の繊維の細長いやわらかさ
2-2.肉質の繊維の短いやわらかさ
2-3.肉質の繊維のばらつきによるやわらかさ
2-4.肉質の繊維の強度によるやわらかさ
3.肉の熟成によるやわらかさ
が挙げられます。

3.の熟成については、後日まとめたいと思っております。

もちろんやわらかさが美味しさの全てではありませんので、
やわらかければいい、というものではありませんが、やはり美味しさの重要な要素のひとつですので、
やわらかさについてもいろんなやわらかさがあるんだなぁ、と。

また、自分がどんなやわらかさが好きなのかを知れば、
ますますお肉が好きになること請け合いです。

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