黒毛和牛専門店「味鉄」オフィシャルブログ

これを読めば、あなたもお肉のプロの仲間入り!? 神戸ビーフをはじめとする黒毛和牛専門店のプロ達が、 お肉のことをはじめとして、お店のことから、 お肉とは全然関係のないことまで、徒然に書いていきます。

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坦々麺

=Posted by Taka.=

坦々麺って、本場四川の料理の代表格のように思われていますが、
実際は、(もちろん四川が本場ですが)
四川料理の代表格というわけではないそうです。

一般的なレストランやラーメン屋においてあるメニューではなくて、
町の屋台においてあるメニューでもなくて、
前の桶には茹でた麺、
後ろの桶には麺にトッピングする調味料や具材、
そして両方の桶を天秤に通して担いで行商するラーメンのこと。
そう、まさに読んで字のごとく、
坦とは担(かつ)ぐ麺というわけです。


そうはいっても、本場四川。
ラーとマーの効いた辛さだそうです。
*)四川料理といっても辛くないおいしい料理もたくさんあります。


日本でこれだけ坦々麺に人気がでたのは、
出世魚もとい出世麺で、いいですね。

・・・

個人的には、ラー(胡椒の辛さ)はちと苦手。^^;
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