黒毛和牛専門店「味鉄」オフィシャルブログ

これを読めば、あなたもお肉のプロの仲間入り!? 神戸ビーフをはじめとする黒毛和牛専門店のプロ達が、 お肉のことをはじめとして、お店のことから、 お肉とは全然関係のないことまで、徒然に書いていきます。

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ジャムの蓋が固くなるのはなぜ?

=Posted by Taka.=

パンにジャムを塗ろうとして、ジャムの蓋を開けようとするのだけれど、
固くなっているのは、なぜだろう?

1.いたずら好きの妖精がこっそり強く閉めているから。

2.蓋の周りについたジャムが粘着性を増して固くなったから。

3.開ける時(寝起き)より、閉める時のほうが握力が強くなっているため
  ついつい強く閉めてしまうため。

4.構造上、開けるより閉めるほうが力が加わりやすいから。

5.冷蔵庫に入れてあるため、開けるときのほうが(冷却分)
  蓋が収縮して開けにくくなっているから。

・・・・

多分、答えは、1.か3.だな。

・・・・

そんな時は。。。

1.蓋がゆるくなる呪文をとなえる。

2.鍋つかみや布巾を蓋に掛けてまわす。

3.蓋の角をスプーンなどでコンコン叩いてからまわす。

・・・

3.が効果的ですが、意外と1.も役に立ちます。^^
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