黒毛和牛専門店「味鉄」オフィシャルブログ

これを読めば、あなたもお肉のプロの仲間入り!? 神戸ビーフをはじめとする黒毛和牛専門店のプロ達が、 お肉のことをはじめとして、お店のことから、 お肉とは全然関係のないことまで、徒然に書いていきます。

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4ヶ月連続値上がり

謙です。

神戸新聞にこんな記事がありました。

・和牛子牛価格動向
・4ヶ月連続値上がり(兵庫県)
・8月の県内平均は全国平均の8%高

食用牛の生産は一つの農家でする場合は少なく
多くの場合が生産農家と肥育農家に分かれています。
肥育の農家は生産農家から子牛を購入し、競市に卸すことになります。

その子牛の価格が兵庫県では上昇しているという記事でした。

兵庫県産の子牛の人気が高いのは嬉しいことですが、
あまり値段が上がるのも厳しいですね^^;

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浅薄

=Posted by Taka.=

嫁が花束をもらってきました。
花瓶を取り出して、活けました。

部屋が華やかになって、気持ちのいいものですね。

・・・

その花束から活け切れなかった葉っぱがあります。
名前もわかりません。
パッと見た感じ、バナナの葉っぱに似ています。

私は、何を思ったのか
バジルの鉢に挿してみました。
根付くかどうか全くわかりません。

まさに浅薄。笑。

果たしてどうなることやら。。。

・・・

そうそう。
咲き遅れていた朝顔ですが、
まだ咲き続けています。
さすがに、1,2輪程度になりましたが。
白、紫、ピンク等々。
大変楽しませていただきました。

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すき焼き肉プレゼント/9月28日TV放送

謙です。

テレビ番組で味鉄のすき焼き肉が景品としてプレゼントされます。
視聴者参加型番組ですので、皆様にもチャンスがあります。

9月28日(金)24:35~25:55
「スーパービンゴナイト(TBS)」

残念ながら関西での放送はありません。。。

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山下さんのお肉ディナー

幸です。

舞子店では期間限定コースをご用意しております。

「山下さんのお肉ディナー 8,000円」
 先付け
 ヘレステーキ
 山下さんのお肉、しゃぶしゃぶ
 サラダ
 お野菜
 ライス
 スープ
 コーヒー

注:味鉄の工場長、プロの中のプロである山下が
舞子店のお客様限定で特別に仕上げたお肉を
ご用意しています。
予約できます。

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山下さんのお肉ランチ

幸です。

舞子店では10食限定ランチをご用意しております。

「山下さんのお肉ランチ 3,500円」
 先付け
 素焼二種盛
 山下さんのお肉、しゃぶしゃぶ
 お野菜
 ライス
 スープ
 コーヒー

注:味鉄の工場長、プロの中のプロである山下が
舞子店のお客様限定で特別に仕上げたお肉を
ご用意しています。
予約できます。

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すき焼きコース/舞子店

幸です。

舞子店では、すき焼きコースをご用意しております。
注:前日までにご予約が必要です。

お一人様6800円

すき焼きの常識を変える。
とろける舌触り、
さらりとした甘み、

おためしくださいませ。

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いい加減食傷気味でも。。。

=Posted by Taka.=

ついついやってしまうんですよねぇ。。。^^;

個人的には、日本の戦国武将よりも
中国の三国志のほうが好きなので、思い入れの程度も
違うのですが。。。

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kazu1110/busyou.html

しかし、間違いそうなところにボタンをつけるのは
クリックして欲しいからだけど、
そろそろそういうことは品がない、ということにならないのかしら?

・・・

恒例のちなみに、ですが。
徳川家康
●武力:80点
●知力:80点
●魅力:80点
●政治力:90点
●才能:90点
となりました。

関羽に家康。
あってんだかあってないんだか。
関連があるのかないのか。

まぁ、いいか。^^

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リベンジ達成!

=Posted by Taka.=

おかげさまで、無事5キロを休まずに走れるようになりました。
バレー合宿に間に合い、ホッと胸をなでおろしております。

一応、リベンジ達成であります。笑。

・・・

先日、久しぶりに卓球を3時間やりました。
次の日は、お尻が筋肉痛です。

新たな目標が出来ました。

新しいラケットの購入を考えております。
・・・シェークハンドなんで、ラバー代が倍かかります。^^;

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つぶやき

=Posted by Taka.=

シャープが亀山工場を建設したときは、
少なからず驚きがありました。

今年になって(まだ決定ではないようですが)
トヨタが宮城県に国内工場を建設するというニュースが
でております。

輸出産業の花形である自動車業界。
そのNO.1のトヨタの国内工場建設(の予定)。

経済界トップの判断は、
円安を見切ったのかもしれません。

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すき焼き

謙です。

すき焼きのご予約お伺いいたします。
レギュラーメニューにはございませんが、
ご予約にてお受けしております。

本山店、舞子店、三宮店でご用意いたします。

鉄板を十分に熱して脂をなじませ、
お肉を一枚、ジュッとなった所へ割り下を少し、
まずは一口お試しください、とろける味わいが最高です。

その後はお肉、お野菜、割り下をコトコトと、
さっと卵にくぐらせてもまろやかに召し上がりいただけます。

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サシとテリ

謙です。

お肉の甘みは脂肪分に感じると思われる方が多いかと思いますが、
決してそれだけではありません。
赤身のお肉でも感じていただけます。

見た目で分かりやすい指標もあれば分かりにくい指標もあります。
分かりやすい指標はサシといわれるもので、一般的には霜降りと
言われるものですね。

分かりにくいのはテリといわれるもので、目に見えないサシが、
あると思っていただければよいと思います。

味鉄のお肉は、サシはもちろんですが、テリにも注目してご用意
しております。見た目が派手でなくてもおいしいお肉なのです。
テリだけでなく、赤身のお肉自身が、ジューシーで、サシの脂分も
スッキリしているのです。

見た目が同じようなお肉はいっぱい出回っていますが、
食べてみると違います、ジューシーな赤身や、すっきりとした
サシは、なかなか出会うことがないでしょう。
輸入肉や、国産牛とちがい、黒毛和牛であるということ、
競り落としてからの熟成期間を設けていることなど、
味鉄牛はひと味ちがいます。

赤身のお肉を軽く焼いていただき、ほんの少しのお塩をぱらり、
甘みを感じる一口は格別です。

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美味しい神戸牛入荷しました。

元です。

先日の競市において美味しい神戸牛を競り落としました。
ご存知のように味鉄では競り落としてからすぐに店頭に
並ぶことはございません。
肉質を見ながら熟成させてからの出荷となります。

わくわくしながら熟成させるのです。

実際に店頭に並ぶのは10月初旬を予定しております。
様子を見ながらの熟成になりますので、
日にちは多少前後することになります。

三賞ビーフのなかでもトップクラスの一品です。
少し価格は張りますが、なかなか出会うことが出来ないものです。
ご予約のうえお越しくださいませ。

本山店、舞子店、三宮店、赤坂店で召し上がっていただくことができます。
今津店、水道筋店でも予約にて販売いたします。

お問い合わせは本山本店(やました)まで、
「254(ニヒャクゴジュウヨン)」のお肉とおききください。

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地元話

謙です。

ようやく暑さが収まってきましたね。

昨年10月に三宮の新しく誕生したのが「ミント神戸」。
まもなく一周年です。今後は、道路向かいの日本生命ビル前まで
歩道橋が設置予定だったり、阪神三宮駅東口新設の際には
地下1階まで地下道が設置予定だったりと、
アクセスが向上するよていです。

三宮が、神戸がますます発展することを願っています。

ただ、ミント神戸は私からみると、
ちょっと若者向きなので足を運べません^^;

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坦々麺

=Posted by Taka.=

坦々麺って、本場四川の料理の代表格のように思われていますが、
実際は、(もちろん四川が本場ですが)
四川料理の代表格というわけではないそうです。

一般的なレストランやラーメン屋においてあるメニューではなくて、
町の屋台においてあるメニューでもなくて、
前の桶には茹でた麺、
後ろの桶には麺にトッピングする調味料や具材、
そして両方の桶を天秤に通して担いで行商するラーメンのこと。
そう、まさに読んで字のごとく、
坦とは担(かつ)ぐ麺というわけです。


そうはいっても、本場四川。
ラーとマーの効いた辛さだそうです。
*)四川料理といっても辛くないおいしい料理もたくさんあります。


日本でこれだけ坦々麺に人気がでたのは、
出世魚もとい出世麺で、いいですね。

・・・

個人的には、ラー(胡椒の辛さ)はちと苦手。^^;

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データはうそをつく

=Posted by Taka.=

まだ、筋肉痛が少し残っています。
(あれからもう一回走りに行きました。笑。)

データはうそをつく 谷岡一郎 著

挿入画がいしひさいち氏の4コマ漫画です。
4コマは最近全然読んでないんで、
それだけでも新鮮でした。

文章をわかりやすく解説するためのもですが、
題材の取り上げ方、説明の仕方、大変わかりやすかったです。

この本を読む前から、
(どうやら)テレビに向かって突っ込みまくっているようで。。。

難しく感じるところは読み飛ばしてもいいんで、
他の方にもお勧めしたい本ですね。



谷岡一郎氏の著書はそれまでにも何冊か読んでいましたが、
知らない間に、学長になってました。すごい!

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へろへろ、ヘトヘト、ビキビキ

=Posted by Taka.=

何が嫌いって、走るのが嫌い。
スポーツは好きなんです。
スポーツを楽しむ過程で走るのはいいんです。

でも、走ることはちっとも楽しくないんです。
もう少し言うと、
楽しさが少ないってことなんですが。。。

・・・

今度、バレーボールの合宿があります。

そのことを話すと、
今から基礎体力を上げましょう!
というきわめて論理的で優しい提案がされました。笑。

で、この間、皇居の周りを走ることに。


走る体になっていないのはわかっていたので、
想像はしていましたが、
想像以上に走れません。^^;

一周できずに歩きました。

・・・

帰ったそのときから、
へろへろ、ヘトヘト、ビキビキ。

一応、一週走ることで、リベンジ完了、といきたところなんですが。

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目を読む

=Posted by Taka.=

包丁でお肉を切るときに、
力任せに切れば、断面がぐちゃぐちゃになって、
それが味にも影響します。

包丁を研いでおくことはもちろんですが、
肉の繊維の目を読んで包丁を入れれば、
そんなに力を入れなくても、
美しく切れるものです。

・・・

先日、
「一度でいいから見てみたい
女房のへそくり隠すとこ。」
で、おなじみ?の歌丸師匠の落語を聞きました。

話の流れ、
間の取り方、
声の抑揚、
お客様への気配り(会場の空気の会話)、等々。

少し詰まったり、
ひょんな度忘れをした場面もありました。
決して、かつぜつよく、テンポがあり、
勢いまくし立てるような感じではありませんが、
それこそ、落語の目を読むような、
すぅっとした切れ味を感じることが出来ました。

ナタでスパッという切れ味ではありません。
斧でバシッという破壊力ではありません。
日本刀の刃先を流れる和紙をすぅっと切る。
鋭くてやさしい感じの切れ味なのです。


芸は枯れてよくなる、といいますが、
枯れて、なおかつ艶のあるってのはいいですね。

・・・

自分が年を取ったせいもあるかもしれませんが。笑。

漫才で艶のあるのは、中田カウスボタン師匠だと思っております。^^/

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